坂井農産の取り組み
安心安全な農産物の生産
安心できる米を食べていただけるよう、宮城県の「環境にやさしい農産物」の認証の農薬節減栽培(減農薬栽培)や農薬不使用栽培(無農薬栽培)を取得し米を生産しております。「宮城県有機農産物表示認証制度」についてはページ下の説明をご覧ください。
丈夫な苗にするため葉先のカット作業
農家の暮らしとしての取り組み
農家自身が暮らしの中で食べていた熟成味噌や切り餅作りなど、農家本来の食文化を普及するため、自家産の米や大豆を使用した加工品の生産を行っております。
地域の消費者との交流
地域の消費者の方を対象に、味噌作り講習会を開催して、手作り農産品の楽しさや人との交流を行っております。
除草作業
宮城県の認証制度生産ほ場
自家産の大豆と米を原料にした味噌づくり
「宮城県有機農産物表示認証制度」とは
宮城県では、人と環境にやさしい農業を推進する一環として、特別栽培に取り組む生産者を支援するとともに、消費者に信頼性の高い農産物を提供するため、平成11年4月から「宮城県有機農産物表示認証制度」をスタートさせました。
この制度は、農薬や化学肥料を制限した栽培など、一定の要件を満たして生産された農産物を「みやぎの環境にやさしい農産物」として県が認め、消費者により安心な農産物を供給していこうとするものです。
(宮城県 環境にやさしい農産物等表示認証制度パンフレットより)
- 農薬・化学肥料不使用
- 農薬節減・化学肥料不使用
- 農薬・化学肥料節減
みやぎの環境にやさしい農産物栽培管理票
(画像クリックで拡大表示します。もっと大きな画像はこちらをクリックしてください。)