坂井農産の取り組み

安心安全な農産物の生産

安心できる米を食べていただけるよう、宮城県の「環境にやさしい農産物」の認証の農薬節減栽培(減農薬栽培)や農薬不使用栽培(無農薬栽培)を取得し米を生産しております。「宮城県有機農産物表示認証制度」についてはページ下の説明をご覧ください。

# 丈夫な苗にするため葉先のカット作業

農家の暮らしとしての取り組み

農家自身が暮らしの中で食べていた熟成味噌や切り餅作りなど、農家本来の食文化を普及するため、自家産の米や大豆を使用した加工品の生産を行っております。

地域の消費者との交流

地域の消費者の方を対象に、味噌作り講習会を開催して、手作り農産品の楽しさや人との交流を行っております。

# 除草作業

# 宮城県の認証制度生産ほ場

# 自家産の大豆と米を原料にした味噌づくり

安心してお召し上がりいただける米作りに努めています。

宮城県の有機農産物表示認証をいただいております。

「宮城県有機農産物表示認証制度」とは

宮城県では、人と環境にやさしい農業を推進する一環として、特別栽培に取り組む生産者を支援するとともに、消費者に信頼性の高い農産物を提供するため、平成11年4月から「宮城県有機農産物表示認証制度」をスタートさせました。

この制度は、農薬や化学肥料を制限した栽培など、一定の要件を満たして生産された農産物を「みやぎの環境にやさしい農産物」として県が認め、消費者により安心な農産物を供給していこうとするものです。

(宮城県 環境にやさしい農産物等表示認証制度パンフレットより)

  • # 農薬・化学肥料不使用
  • # 農薬節減・化学肥料不使用
  • # 農薬・化学肥料節減

みやぎの環境にやさしい農産物栽培管理票

# (画像クリックで拡大表示します。もっと大きな画像はこちらをクリックしてください。)